Komplettes Geschirr fürs Kochen und Brutzeln in der Küche
26. Januar 2024Das Kochgeschirr in seiner Gesamtheit gehört mit zur wichtigsten Ausstattung in der Küche. Denn ohne dieses kommt man schon bei der Zubereitung einfachster Dinge, wie dem Spiegelei fürs Frühstück oder das gekochte Ei, ins Rudern. Auch die Tasse heißer Kakao kann schon mangels der richtigen Utensilien scheitern und vieles mehr. Es ist also ungemein wichtig, dass man in der Küche alles wichtige Geschirr jeder Zeit zur Hand haben kann, um richtig loslegen zu können. Doch was genau gehört eigentlich zum kompletten Kochgeschirr? Welche Dinge sind ein Muss und was sollte man noch zusätzlich an Bord haben? Wir haben hier schon einmal einiges aufgeführt, was keinesfalls in einer guten Küche fehlen sollte.
Die Klassiker zuerst
Wird der erste eigene Hausstand eingerichtet, fängt man bei Null an, was die Ausstattung der Küche im Wesentlichen angeht. Damit man aber schon hier von A bis Z richtig anfängt, sollte man sich eine Liste zurechtlegen, auf der die wichtigsten und elementarsten Dinge aufgeschrieben sind. Das Kochgeschirr ist der Beginn einer Leidenschaft, die in der Küche ihren Ursprung hat. Denn wer gern und viel kocht und backt und auch für Freunde und Familie brutzelt, kommt um das gesamte Geschirr nicht herum.
Hierbei sollten zum Einen verschieden große Schüsseln an Bord sein, wie auch ein Topfset aus mindestens drei verschieden Töpfen und jeweiligem Fassungsvermögen. Die gleiche Menge sollte man auch an verschiedenen Pfannen im Schrank haben. Fürs Spiegelei die kleine und fürs Braten die mittelgroße und die ganz große mit hohem Rand für die Zubereitung von Soßen und Gemüse aller Art. Was auch auf jeden Fall im Schrank zur Verfügung stehen sollte ist die kleine Kelle für die heiße Milch, oder auch fürs Kochen der Frühstückseier und mehr. Als Anfangsausstattung bildet dies schon einmal die gute Basis für mehr. Alle weiteren Dinge kann man dann nach und nach anschaffen, doch diese Ausstattung ist ein Must have.
Schneidebretter und Auflaufformen
Die Schneidebretter benötigt man in der Regel fürs Putzen von Fleisch und Gemüse, denn auf der bloßen Arbeitsplatte will keine das Messer einsetzen. Hier sollte man im Idealfall drei farblich verschiedene Kunststoffbretter nutzen, die zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse getrennt genutzt werden. Ein viertes vielleicht noch fürs putzen des Hühnerfleischs und schon hat man ein gutes Sortiment für alle Fälle. Als Weiteres sind verschieden große Auflaufformen nie verkehrt. Denn diese kann man immer wieder gut gebrauchen, auch die Formen fürs Backen sollten in mehreren Größen vorhanden sein. So kann man den klassischen Gugelhupf für die Kaffeetafel am Sonntag backen, wie auch den Käsekuchen, oder gar die Muffins für die Kids? Wer genügend Platz und Raum zum Verstauen hat, sollte diesen auch nutzen. Aber: Im Laufe der Jahre kann sich so einiges ansammeln, am besten einmal im Jahr aussortieren und sich von Dingen trennen, die man vielleicht schon Jahre nicht mehr genutzt hat, oder von deren Existenz man nicht mehr wusste. Weniger ist auch mehr und wenn man hochwertiges und qualitätsvolles Kochgeschirr an Bord hat, kann nix schief gehen und man muss nicht ständig Neues anschaffen.